現在位置:首頁 > 最新訊息
最新訊息
桃園工業地夯物流業搶進| 熱門話題| 產業| 經濟日報

桃園工業地夯 物流業搶進

2018-09-23 00:00經濟日報 記者黃阡阡/台北報導


桃園市大園區鄰近航空城,近年包括國泰等多家企業旗下物流業進駐卡位,地價也飆漲。 ...
桃園市大園區鄰近航空城,近年包括國泰等多家企業旗下物流業進駐卡位,地價也飆漲。 本報系資料庫



電商熱、便利商店等零售業多元化服務,加上工業4.0的導入,近兩年物流中心大搶地,包括國泰、富邦、全家等線上線下業者搶建倉儲,桃園市成為大本營;商仲業者說,建立智慧物流倉儲需要的地通常面積大、釋出少,價格也水漲船高。

以物流大本營桃園市來看,據實價登錄統計資料顯示,2014年工業用地每坪單價約12.42萬元,隔年即漲到15.18萬元,且連續四年維持每坪15萬元,並未受到房市盤整影響,且精華地段如中壢工業區土地單價平均也來到「2」至「3」字頭,業界估計後續價格看漲不看跌。

信義全球資產經理王維宏指出,物流中心選址都聚集在海空聯運地,以進駐桃園市為最大宗。

像是國泰集團跨足物流業,與永聯物流攜手布局全台,預計投入300億元興建35萬坪的物流中心,全台有四座分別在台北瑞芳,桃園大園、楊梅及台中烏日。


經濟日報提供
經濟日報提供
此外,杏一也斥資12億元在桃園市楊梅區建置智慧物流倉儲,預計明年第4季啟用。


富邦媒也砸41億元在桃園大園興建物流中心,為提高物流速度,今年規劃在中南部增加上萬坪物流中心。

至於全家便利商店,不僅在桃園大溪及高雄岡山設有物流中心,未來將再設二座物流中心,預計落在台中及北部;萊爾富則在樹林有物流中心,可望於中南部新增物流中心。另外,好市多、家樂福、誠品、頂好、屈臣氏等,也分別在桃園設物流中心。

王維宏分析,物流中心選址都聚集在海空聯運地,桃園當然為最大宗,不過近年電商為了拚服務品質,持續擴大物流產能,為提高廠房面積,也開始向中南部像具有雙港優勢的台中及高雄找土地,進而帶動工業區的市場行情。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,近兩、三年來因應電商需求,不少大型物流用地奇貨可居,不過工業用地釋出並不多,且供給案子的客觀條件也不一定能滿足買家需求,也因此市場存在有人想買,有人想賣,卻無成交狀況,因此只要有適合物流產業用地釋出,市場反應皆熱。


https://money.udn.com/money/story/5648/3382712

大桃園工業地廠房買賣資訊網  0902-240-952 褚先生

專營:桃園工業地.桃園廠房.中壢工業區.平鎮工業地.楊梅工業地.中壢廠房